Menu

Управление бизнес-процессами: опыт корпорации"ИНКОМ-Недвижимость"

0 Comment

Узнай как страхи, замшелые убеждения, стереотипы, и прочие"глюки" мешают тебе стать успешным, и самое основное - как можно убрать это дерьмо из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, чтобы получить бесплатную книгу.

Это не просто купить принтер или снять офис. Как любое масштабное событие, это решение отражается на результатах всей компании. Одни выгоды проявляются сразу, другие спустя время. Что организационная структура компании дает сразу Порядок с делегированием С оргструктурой у каждого сотрудника появляется свой законный и утвержденный результат его работы — его зона ответственности. Поэтому у руководителя больше не возникнет вопроса: А кому вообще ставить эту задачу? Раньше с размытыми обязанностями сотрудники могли затягивать задачу или перекидывать друг на друга ответственность.

Примеры бизнес-моделей и процессов организаций / Ликероводочные предприятия

Дивизиональные дивизионные организационные структуры управления предприятия Дивизиональные структуры могут широко применяться в области физической культуры и спорта. Это организации, присутствующие в нескольких регионах - имеющие дивизионы в разных городах; организации которые работают с разными видами спорта - имеющие дивизионы с разными видами спорта; могут организовываться дивизионы и по другим признакам. Международная любительская легкоатлетическая федерация имеет такие дивизионы как, Международная ассоциация статистиков по легкой атлетике, Международная ассоциация тренеров по легкой атлетике и т.

Описание и оптимизация бизнес-процессов компании. большинстве случаев штат компании и ее организационная структура формируются не в.

Рекомендуется использовать для новой реконструированной компании"процессную" оргструктуру. Рассмотрим основные характеристики новой структуры. В структуре, ориентированной на процессы, функциональные подразделения рассматриваются как ресурсы людские, материальные , используемые в процессах. Процессы"пронизывают" оргструктуру, объединяя несколько функций, начиная от входа и заканчивая выходом - некоторой продукцией см. Таким образом, процессы - это динамический взгляд на то, как ресурсы используются для производства продукции.

Предлагается выделять внешние процессы, выходом которых является товар или услуга, необходимые клиенту, и внутренние. В новой структуре вводятся новые организационные подразделения, выполняющие экземпляры процессов. Карлсон, бывший президент , организовал свой персонал в команды, по одной на каждый авиарейс см. Команда несла ответственность за процесс"проведение полета: Команда состояла из персонала, работавшего как в самолете, так и на земле. К последним относились, например, техники и сотрудники по приему и выдаче багажа.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для твоего материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Организационная структура предприятия на основе управления бизнес-процессами

Какая информация нам необходима? Если вы решаете подписаться на информационный продукт, размещенный на нашем сайте, мы запросим у Вас такую информацию, как имя и адрес электронной почты. Это объясняется следующими соображениями. Мы регулярно готовим актуальные информационные продукты как платные, так и большое количество бесплатных информационный маркетинг в интернет.

Ваш интерес к конкретному информационному продукту позволяет предположить, что и другие продукты информационный маркетинга в интернет и другие темы могут быть Вам интересны и полезны.

бизнес-процесс, моделирование бизнес-процессов, реинжиниринг Например: дерево целей, модель бизнес-процессов, модель организационной структуры и т.п. Пример: компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, Инициатором ее разработки и дальнейшей стандартизации было.

Стандартизация выпуска результатов труда ; Стандартизация навыков. Путем сочетания данных механизмов координации могут формироваться различные формы распределения власти внутри организации от вертикально-горизонтальной интеграции власть сосредоточена в одних руках до вертикально-горизонтальной децентрализации властью наделен каждый. Элементы структуры и механизмы координации должны быть подобраны таким образом, чтобы достигалась внутренняя слаженность, гармония организации.

При этом Минцберг отмечает, что структура должна фундаментально соответствовать организационной ситуации — размеру организации, ее возрасту, темпам развития, типу внешней среды, в которой она функционирует, используемой технической системе, методам производства продуктов и услуг. То есть, ситуационные факторы, к которым относятся, с одной стороны, окружение и ценности организации, а с другой стороны, - характер труда и способы его реализации бизнес - процессы , определяют подбор элементов дизайна организационной структуры.

Таким образом, мы вновь приходим к выводу о том, что спроектировать эффективную организационную структуру невозможно без определения ценностей компании и рассмотрения бизнес процессов. Проектирование бизнес-процессов нельзя проводить вне их связи со структурой, а структуру нельзя проектировать и улучшать без рассмотрения бизнес - процессов. Причем сущность структур и процессов определяется ценностями организации.

Консультанты выработали свой подход к формированию эффективной организационной структуры, результативность которого подтверждена многолетней практикой. Эффективная организационная структура формируется постепенно, по мере рассмотрения бизнес—процессов организации и их реинжиниринга. Проектирование организационной структуры начинается после разработки стратегии компании, одной из составляющих которой и являются ценности Рис.

Для начала необходимо сформировать общее видение ценностей у топ-менеджеров и владельцев. Именно сформировать, и удостовериться в том, что оно действительно выработано. После выработки общего видения ценностей организации, разрабатывается карта бизнес-процессов верхнего уровня.

Оптимизация бизнес-процессов и организационной структуры предприятия(24 часа)

Это такой рациональный подход, который описан в большинстве книг по теме. И собственно, когда оптимизируется структура то трудно найти другой способ. Но для некоторых руководителей-практиков это далеко неоднозначное утверждение. Они переводят это в плоскость"что первично: И вопрос уже стоит где-то так: Для затравки приведу слова кого бы вы думали?

В то же время корпорация поддерживает сложную структуру коммуникации между . Беря деталь, оператор вынимает карточку канбан и оставляет ее в специальной . Для оптимизации процесса управления бизнесом на мировом уровне и реализации Организационная структура компании Toyota.

Производство и продажа торгового оборудования. Торговое оборудование 1, Торговое оборудование 2, и т. При построении данного дерева на верхнем уровне был применен критерий декомпозиции - продукт. При осуществлении дальнейшей продуктовой декомпозиции оказалось, что выделенные на втором уровне продукты технологически одинаковы. В данном случае при розничной торговле аудио-видео продукцией склад отгружал, а продавец продавал всю продукцию по одной технологии.

Технология доставки различной продукции от поставщика на склад и со склада на торговые точки тоже была одинаковой. Другими словами, технология работы с продуктами второго уровня была одинаковой и при построении дерева бизнес-направлений достаточным оказался только первый уровень дерева. Дерево бизнес-направлений компании, занимающейся производством и продажей аудио-видео продукции и торгового оборудования. Другим примером, иллюстрирующим необходимость выбора требуемого уровня декомпозиции дерева бизнес-процессов является банковская деятельность.

Современные банки, в особенности крупные и выбравшие в качестве целевого рынка - розницу предлагают большой спектр продуктов и услуг, составляющих несколько тысяч. Тем не менее, технологически различимых продуктов на порядок меньше. Например, банковский продукт — депозиты подразделяется на более мелкие составляющие: Эти продукты имеют одинаковую технологию реализации и отличаются только определенными количественными параметрами — сроки, ставки и т. Описание работ, функций, бизнес-процессов.

Как правильно провести преобразования организационной структуры

При этом другие типы компаний торговые, финансовые и т. Но все бизнес-процессы второго и нижних уровней специфичны и оригинальны практически для всех компаний. И дальнейшая декомпозиция бизнес-процессов может строиться только с учетом специфики компании и самых общих принципов. Определение границ бизнес-процессов компании и иерархии бизнес-процессов Если исходить только из теории описания бизнес-процессов, то каждый из бизнес-процессов верхнего уровня надо разбить на бизнесов-процессов нижнего уровня.

И этот процесс продолжать до тех пор, пока бизнес-процессы нижнего уровня будут добавлять ценность для потребителя.

Инновационный процесс на предприятии– это полноценный бизнес – процесс, или услуги безотносительно к организационной структуре компании.

Управлять компанией означает управлять бизнес-процессами. Понимание того, какие бизнес-процессы реализует конкретный сотрудник компании, позволяет руководителю сформировать представление о тех профессиональных компетенциях и должностных полномочиях, которыми должен обладать данный сотрудник как собственник бизнес-процесса. Перечень профессиональных компетенций, должностных обязанностей и полномочий сотрудника как владельца определенных бизнес-процессов позволяет создать реально работающую должностную инструкцию.

В свою очередь, описание должностных обязанностей в привязке к бизнес-процессам позволяет руководителю компании: В принципе, все тренинги для компании должны быть только корпоративными, поскольку каждая компания имеет свой специфический набор бизнес-процессов, свое специфическое состояние бизнес-процессов и изменение в одном бизнес-процессе должно быть увязано с соответствующими изменениями в других, смежных бизнес-процессах.

Обучение нескольких бойцов не повышает боеспособность всего подразделения четко понимать, какой вклад делает каждый сотрудник в формирование добавочной стоимости товара или услуги создавать реально действующие системы мотивации и стимулирования, бонусов и компенсаций Вертикальные и горизонтальные взаимодействия между собственниками бизнес-процессов позволяют формировать реально существующую организационную структуру компании.

Это, в свою очередь, дает возможность: Когда необходимо выявлять и описывать бизнес-процессы? До тех пор, пока руководитель в своей голове удерживает все управление компанией, он может самостоятельно принимать адекватные решения. Но раньше или позже наступает тот момент, когда сам руководитель уже не в состоянии везде успеть, дать все указания и проконтролировать их исполнение.

Бизнес-процессы организации: описание, автоматизация

Учет рынка, контрактной системы и собственно внутрифирменной иерархии в структуре компаний, построенных на основе бизнес-процессов. Выделение бизнес-процессов и их координация в . Противопоставление организаций, прошедших реинжениринг, и виртуальных организаций.

Поэтому при декомпозиции модели бизнес-процессы и операции описываются как потенциал для повышения конкурентоспособности компании и эффективности ее работы. Подходы к описанию организационной структуры. Подходы оставляя за руководством корпорации стратегию развития, научно.

Бизнес-система — это живой организм, который будет успешно существовать и работать только при условии своевременной адаптации к изменениям внешней среды. К сожалению, часто руководители и собственники бизнеса об этом почему-то забывают и иллюзия стабильности на практике оборачивается стагнацией и последующим затуханием бизнеса. Чтобы этого не произошло, необходимо оперативно реагировать на вызовы извне или изнутри компании и корректировать бизнес-процессы, организационную структуру и механизмы взаимодействия подразделений компании в соответствии с новыми реалиями.

Как показывает мировой опыт управления бизнесом, крупные компании периодически осуществляют достаточно серьезные изменения своих организационных структур, а изменения на уровне структур отдельных подразделений происходят постоянно. Перечислим основные вопросы, на которые Вы получите ответы в процессе работы над оптимизацией бизнес-процессов и организационными изменениями в компании: Насколько соответствуют существующие бизнес-процессы целям и задачам организации?

Какой результат они дают на выходе, и насколько он Вас устраивает? Какие бизнес-процессы обязательны, а какие изжили себя и могут быть упразднены, модернизированы или актуализированы? Соответствует ли организационная структура компании эффективному выполнению бизнес-процессов? Чувствительна ли организационная структура компании к расширению бизнеса, увеличению штата, открытию новых бизнес-направлен ий? Как понять, что структура компании несовершенна?

Нужны ли компании организационно обособленные бизнес-направлен ия или региональные дивизионы? Какой объем полномочий должен быть делегирован на их уровень? Как настроить механизмы взаимоотношений между структурными подразделениями эффективным образом?

Система управления и бизнес-процессы

Суть изменений в организационной структуре заключается в том, что в дополнение к функциональным подразделениям для реализации и управления бизнес-процессами создаются специальные процессные подразделения, которые соответствуют определенным видам деятельности, существенно отличающимся друг от друга. Например, могут быть выделены процессные подразделения, соответствующие производству по индивидуальным заказам и массовому производству, выпуску продукции широкого потребления и промышленного назначения, производству готовых изделий и сервисному обслуживанию и т.

Таким образом, организационная структура становится двухплечевой или матричной рис. Процессные подразделения, возглавляемые администраторами процессов, арендуют ресурсы у функциональных подразделений, возглавляемых администраторами ресурсов, для выполнения конкретных реализаций экземпляров процессов. Для выполнения этих экземпляров процессов создаются под управлением менеджеров процессов временные сквозные команды бригады, рабочие группы из работников, выделяемых функциональными подразделениями.

Причем работники операторы процессов по терминологии [9] находится в двойном подчинении:

Реорганизация затрагивает две структуры – организационную структуру и структуру бизнес процессов. До тех пор, пока структура.

Организационная структура завода Кузбасской вагоностроительной компании Какие факторы влияют на выбор организационной структуры предприятия Основная задача организационной структуры — выстроить максимально эффективную работу в рамках конкретного предприятия. Поэтому выбирать ее следует с учетом факторов, влияющих на централизацию и децентрализацию в рамках делегирования власти.

Соотношение доходов и расходов от использования полномочий. Один из главных факторов для централизации организационной структуры — рост затрат. Чтобы быстро решать производственные вопросы, нужно создать делегированную вертикальную власть сверху вниз в рамках организационной структуры. Это позволит обеспечить сохранность способности компании к оперативным реагированиям на изменения внешние и внутренние.

Схема структуры фирмы. На примере компании S-Park

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!